Sayur lodeh adalah sayur khas yang memiliki keunggulan sndiri bagi seluruh warga masyarakat Indonesia. Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini, Rasanya yang begitu enak mampu memikat banyak penggemar, terlebih lagi dengan kuah gurih yang melengkapinya. Hampir disemua warung makanan dan warteg biasanya sudah tersedia varian varian sayur lodeh.
SAYUR LODEH DAUN KETELA
Sayur lodeh daun ketela terbuat dari pucuk daun ketela yang masih muda. Sebelum diolah menjadi sayur lodeh biasanya daun ketela direbus dahulu sampai teksturnya agak lunak. Setelah lunak barulah siap diolah seperti sayur lodeh pada umumnya. Untuk menambah citarasa yang lebih enak bisa ditambahkan dengan taburan udang ebi dan sedikit penyedap rasa pada saat memasak. Baca juga: Aneka Resep Mengolah Mie Instan Lebih Nikmat.
SAYUR LODEH HATI BUAH PISANG/ONTONG
Sayur lodeh yang satu ini mungkin sebagian besar masyarakat masih sedikit asing ditelinga.ialah sayur lodeh hati buah pisang atau masyarakat jawa biasa menyebut dengan ontong,hati buah pisang,atau jantung buah pisang. Cara memasaknya seperti sayur lodeh pada umumnya.hanya saja sebelum diolah dan dicampur dengan bumbu dapur terlebih dahulu di iris iris sesuai selera dan dicuci sampai bersih, agar getah dari buah pisang tidak mengurangi rasa sayur lodeh.
SAYUR LODEH BATANG DAUN TALAS/LOMPONG
Sesuai dengan judul artikel,sayur lodeh ini pasti sangat unik. Mungkin sebagian orang tidak menduga kalau batang daun talas bisa digunakan untuk sayur lodeh. Faktanya di daerah Blitar, Jawa Timur khususnya didaerah desa, banyak ibu rumah tangga yang menggunakan batang daun talas/lompong sebagai sayur lodeh.tentu saja rasanya tidaklah kalah dengan sayur lodeh yang lain asalkan diolah dengan baik. Untuk menambah cita rasa masakan biasanya ditambahkan dengan taburan udang ebi dan tempe basi. Baca juga: Resep Tahu Petis Semarang.
SAYUR LODEH KETELA RAMBAT
Untuk sebagian orang mungkin ketela rambat dimakan dengan cara direbus atau di bakar,tapi yang satu ini cara memakannya agak berbeda yaitu dengan di olah sebagai sayur lodeh. Dengan rasa ketela rambat yang manis dan dicampur dengan bumbu khas sayur lodeh tentunya rasa sayur lodeh yang satu ini tidak bisa diremehkan. Dengan ditambah sayur kecambah dan sedikit penyedap rasa tentunya sayur lodeh ketela rambat bisa menjadi menu andalan saat makan bersama.
Itulah sekilas info tentang sayur lodeh unik dan tidak biasa yang ada di Indonesia. Kita harus bangga dengan masakan Indonesia yang kaya dan bermacam macam,tentunya hal ini tidak terlepas dari banyaknya suku dan budaya masyarakat kita. Sayur lodeh diatas benar benar ada,tepatnya di daerah Blitar,Jawa Timur. Sumber: olah-makanan-kita.blogspot.com
Sayur Lodeh |
Sayur lodeh sebenarnya memiliki banyak sekali jenis dan ragamnya. Dimana seluruh masyarakat menyakini bahwa sayur ini berasal dari daerah Jawa. Namun saat ini sayur lodeh sudah banyak ditemui tidak hanya di Pulau Jawa saja tapi sudah bermunculan diberbagai daerah dengan ciri khas dan keunikan tersendiri, bahkan dengan bahan yang tidak biasa. Dibawah ini ada beberapa varian sayur lodeh yang menurut saya unik dan terbuat dari bahan yang tidak biasa.
SAYUR LODEH DAUN KETELA
Sayur lodeh daun ketela terbuat dari pucuk daun ketela yang masih muda. Sebelum diolah menjadi sayur lodeh biasanya daun ketela direbus dahulu sampai teksturnya agak lunak. Setelah lunak barulah siap diolah seperti sayur lodeh pada umumnya. Untuk menambah citarasa yang lebih enak bisa ditambahkan dengan taburan udang ebi dan sedikit penyedap rasa pada saat memasak. Baca juga: Aneka Resep Mengolah Mie Instan Lebih Nikmat.
SAYUR LODEH HATI BUAH PISANG/ONTONG
Sayur lodeh yang satu ini mungkin sebagian besar masyarakat masih sedikit asing ditelinga.ialah sayur lodeh hati buah pisang atau masyarakat jawa biasa menyebut dengan ontong,hati buah pisang,atau jantung buah pisang. Cara memasaknya seperti sayur lodeh pada umumnya.hanya saja sebelum diolah dan dicampur dengan bumbu dapur terlebih dahulu di iris iris sesuai selera dan dicuci sampai bersih, agar getah dari buah pisang tidak mengurangi rasa sayur lodeh.
SAYUR LODEH BATANG DAUN TALAS/LOMPONG
Sesuai dengan judul artikel,sayur lodeh ini pasti sangat unik. Mungkin sebagian orang tidak menduga kalau batang daun talas bisa digunakan untuk sayur lodeh. Faktanya di daerah Blitar, Jawa Timur khususnya didaerah desa, banyak ibu rumah tangga yang menggunakan batang daun talas/lompong sebagai sayur lodeh.tentu saja rasanya tidaklah kalah dengan sayur lodeh yang lain asalkan diolah dengan baik. Untuk menambah cita rasa masakan biasanya ditambahkan dengan taburan udang ebi dan tempe basi. Baca juga: Resep Tahu Petis Semarang.
SAYUR LODEH KETELA RAMBAT
Untuk sebagian orang mungkin ketela rambat dimakan dengan cara direbus atau di bakar,tapi yang satu ini cara memakannya agak berbeda yaitu dengan di olah sebagai sayur lodeh. Dengan rasa ketela rambat yang manis dan dicampur dengan bumbu khas sayur lodeh tentunya rasa sayur lodeh yang satu ini tidak bisa diremehkan. Dengan ditambah sayur kecambah dan sedikit penyedap rasa tentunya sayur lodeh ketela rambat bisa menjadi menu andalan saat makan bersama.
Itulah sekilas info tentang sayur lodeh unik dan tidak biasa yang ada di Indonesia. Kita harus bangga dengan masakan Indonesia yang kaya dan bermacam macam,tentunya hal ini tidak terlepas dari banyaknya suku dan budaya masyarakat kita. Sayur lodeh diatas benar benar ada,tepatnya di daerah Blitar,Jawa Timur. Sumber: olah-makanan-kita.blogspot.com
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar