Berada diujung timur Indonesia, terkadang membuat kita lupa bahwa disana ada sebuah pulau besar dengan keindahan alam luar biasa. Baru akhir akhir ini dikenal beberapa pantai pantai indah di kepulauan Maluku. Selain berwisata melihat alam di sana, untuk kawasan Papua jangan lupa juga mencicipi kuliner makanan Papua yang enak. Apa saja itu, berikut rekomendasi kuliner Papua untuk inLiners.
Papeda
Dikenal dengan nama Burbur Sagu. Terbuah dari tepung sagu yang diolah menjadi bubur. Bentuknya agak sedikit kenyal dibanding bubur biasa. Sedikit mirip dengan lem.
Papeda biasanya disantap dengan kuah ikan kuning. Papeda dituangkan ke piring, lalu ditambahkan dengan kuah ikan kuning. Rasanya... Mantap abisss.
Hampir semua daerah di Maluku, Papua menjadikan Papeda sebagai makanan pokok. Makanan ini aman bagi penderita kolesterol kok. Juga mengandung banyak serat. inLiners jangan lupa menikmati ini ketika sampai di Papua. inLiners yang tidak ke Papua, bisa kok membuat Papeda sendiri, baca saja di artikel terkait : Resep dan Cara Membuat Bubur Sagu / Papeda.
Papeda biasanya disantap dengan kuah ikan kuning. Papeda dituangkan ke piring, lalu ditambahkan dengan kuah ikan kuning. Rasanya... Mantap abisss.
Hampir semua daerah di Maluku, Papua menjadikan Papeda sebagai makanan pokok. Makanan ini aman bagi penderita kolesterol kok. Juga mengandung banyak serat. inLiners jangan lupa menikmati ini ketika sampai di Papua. inLiners yang tidak ke Papua, bisa kok membuat Papeda sendiri, baca saja di artikel terkait : Resep dan Cara Membuat Bubur Sagu / Papeda.
Martabak Sagu
Sebagai negeri penghasil sagu dan penduduknya memakan sagu sebagai maknan pokok. Pastinya produksi sagu sangat banyak di Papua. Ini diolah menjadi salah satu panganan lain. Yaitunya martabak.
Ya Martabak sagu, berasal dari Kab Fakfak. Martabak sagu dibuat dari sagu. Lalu digoreng. Rasanya manis lho karena ditambahin gula merah. Beda dengan martabak yang biasa ditemui, bahan yang digunakan adalah gula pasir. Penasaran bukan?
Ya Martabak sagu, berasal dari Kab Fakfak. Martabak sagu dibuat dari sagu. Lalu digoreng. Rasanya manis lho karena ditambahin gula merah. Beda dengan martabak yang biasa ditemui, bahan yang digunakan adalah gula pasir. Penasaran bukan?
Bagea
Bagea adlah panganan dari Papua sejenis kue. Kue ini dibuat dari tepung sagu. Uniknya kue ini memang agak sedikit keras. Tapi inLiners bisa menikmatinya dengan mencelupkan ke kopi atau teh.
Jika sudah dalam mulut kue ini tidak lagi keras, karena jika terkena air kue ini akan lunak dengan cepat. Sungguh luar biasa loh lahan sagu yang satu ini rasanya.
Jika sudah dalam mulut kue ini tidak lagi keras, karena jika terkena air kue ini akan lunak dengan cepat. Sungguh luar biasa loh lahan sagu yang satu ini rasanya.
Sate Ulat Sagu
Bila inLiners berwisata ke Raja Ampat. Akan mudah menemui makanan khas satu ini. Dengan bahan pembuatan dari ulat sagu. Ulat tersebut sebesar jempol loh.
Ulat sagu diperoleh dari tepung sagu yang sudah lama dan tua. Kemudain ulat tersebut ditusuk dan dibakar seperti sate. Soal rasa, gurih kenyal mungkin itu sedikit bocorannya. Sate ini dikenal memiliki kandungan protein yang tinggi.
Aunu Senebre dan Anuve Habre
Ok sekarang tidak sagu lagi. Aunu Senebre, dibuat dari irisan daun tals yang dicapur dengan ikan teri. Tekstur makanan ini sedikit lembab. Pembuatan dilakukan dengan mengiris daun talas, tak terbayang bukan? Soal rasanya, beta bilang gurih sekali kakak. Biasa disajikan bersama papeda.
Kemudian ada juga Anuve Habre kakak. Berasala dari ikan cakalang dan daun talas. Ikan Cakalang dengan dagingnya yang kenyal punya, akan dimasak dengan daun talas. Rasanya ala mama sayange.. asin, gurih dan agak keasaman. Ini juga biasa disajikan dengan Papeda. Untuk yang ingin mencoba membuat sendiri bisa dibaca di : Resep Makanan Anuve Habre dan Aunu Sanebre.
Udang Selingkuh
Wah udangnya tidak mesum kok kakak. Udang ini dinamakan udang selingkuh karena udang ini punya fisik yang hampir sama dengan kepiting. Jika berkunjung ke daerah Wamena, Papua Barat - udang selingkuh ini sangat mudah ditemui. Biasanya udang dimasak dengan dibakar, goreng atau rebus.
Sagu Lempeng
Nah ini kembali ke bahan baku sagu. Tapi ini akan lebih enak, karena proses memasak dilakukan dengan caar dibakar pada lempeng yang terbuat dari tanah liat. Alat cetakan lempeng tersebut dikenal dengan nama forna. Sangat nikmat dinikmati sebagai teman ngopi ataupun ngeteh.
Ikan Bungkus Papua
Mungkin ini bisa dibilang ikan pepes. Namun ketika dipepes digunakan daun talas. Untuk bumbu hanya digunakan garam saja. Rasa khas yang hanya asin dan gurih akan menciptakan sensasi rasa luar biasa di lidah inLiners. Maklum tidak terlalu banyak bumbu.
Share Yuk