Anuve Habre dan Aunu Sanebre, mungkin inLiner akan berpikir ini masakan dari luar negeri. Tetapi pada kenyataanya tidak. Ini adalah masakan dari Papua. Bagi inLiners yang ingin mencoba menu yang baru bisa membuat ini.
Resep Anuve Habre
Makanan ini dibuat dengan bahan dasar daun talas dan ikan cakalang. Untuk itu inLiners harus mempersiapkan : Daun Talas secukupnya, Ikan cakalang 1 ekor ; garam; asam jawa satu sdt yang dilarutkan dengan air 50 cc.
Cara membuatnya : Daun talas di cuci bersih dan dikukus hingga layu. Sementara ikan cakalang di potong sesuai selera inLiners. Ikan tersebut dilumuri garam dan air asam jawa tadi. Biarkan Selama 15 menit. Ikan tersebut dibungkus dengan daun talas dan dikukus, Hingga matang, ikanpun siap disajikan. Baca juga : Resep Tahu Udang Bumbu Taoco.
Resep Aunu Senebre
Meski memiliki nama yang hampir sama dengan Anuve Habre, tapi Aunu Senebre ini berbeda bahan bakunya dengan di atas. Bahan dasarnya terbuat dari ikan teri-nasi, daun talas dan batangnya. Untuk membuatnya inLiners sediakan,
- ikan teri-nasi 100 gram
- daun dan batang talas cukup sebatang
- munyak sayur dan garam
Cara Membuatnya adalah dengan membersihkan ikan teri-nasi lalu digoreng. Semenatra itu daun talas dan batang talas di rebus, lalu tiriskan sehingga tidak berair lagi.
Berikutnya ikan teri dan batang serta daun talas dicampurkan dan diaduk hingga merata. Kemudian dikukus dalam waktu 30 menit. Biasanya ini juga dihidangkan sebagai lauk untuk bubur papeda. Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Bubur Sagu / Papeda.
Share Yuk