Sagu dikenal sebagai salah satu makanan pokok dari Indonesia Timur, Papua da Maluku. Di ambil dari batan sagu, diolah menjadi tepung. Ternyata banyak sekali makanan yang bisa dibuat dengan Sagu ini. Nah salah satunya adalah Papeda atau Bubur Sagu.
Tepung sagi diproduksi dari olahan batang sagu. Biasanya akan diambil dari batang sagu yang berumur 3 sampai 5 tahun. Batang sagu dipotong dan diperas hingga saripati-nya keluar. Saripati tersebut yang diambil sebagai tepung sagu.
Bubur sagu atau papeda ini merupakan makanan yang dijadikan makanan pokok oleh penduduk Papua dan Maluku. Dibuat dari teping sagu. Tepung sagu tersebut dimasak hingga mengental seperti bubur. Rasa awalnya memang hambar. Dihidangkan dengan lauk tongkol dan diberi kuah.
Bagi inLiners yang ingin mencoba membuat Papeda ini berikut cara membuat Papeda. Pertama siapkan dulu bahan bahan di bawah ini
- tepung sagu 100 gram
- air 1 liter
- 1/2 sendok teh gula, 1/2 sendok teh garam.
Untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit. Pertama aduklah tepung sagu dengan air sebanyak 300 mL ( satu gelas). Aduk hingga merata, tambahkan juga gula dan garam tadi.
Air sisanya, 700 mL (sekitar 3-4 gelas dipanaskan hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan adonan tepung sagu tadi. Campura tersebut di aduk dan dipanaskan hingga rata dan putih bening.
Makannya akan lebih enak dilengkapu kuah ikan kuning. Seperti bubur ayamlah kira kira, cara makan pepeda ini. Baca juga : Resep Kue Babingka, Makanan Khas Sumbawa.
Share Yuk