Jengkol adalah bahan masakan yang unik yang berasal dari Indonesia, dengan bau dan rasa yang khas. Semur jengkol sendiri adalah masakan khas buatan warga Betawi, yang sering dihidangkan di acara – acara kekeluargaan. Semur jengkol pun banyak di gemari oleh masyarakat dalam maupun luar negeri. Semur jengkol tentu dapat menambah nafsu makan.
Namun memang tidak semua menyukai masakan ini tidak termasuk saya. Semur jengkol sendiri biasanya hanya memiliki kuah sedikit dengan bumbu yang kental, serta diberikan sedikit kecap untuk penambah rasa. Semur jengkol biasanya dihidangkan dengan nasi uduk dan nasi putih hangat. Huuuuhhh rasanya sangat nikmat.
Masakan ini dapat di jumpai di warung - warung pinggir – pinggir jalan. Bagi penikmat kuliner nusantara tidak usah khawatir kita dapat membuatnya di rumah, dengan bahan bahan yang mudah di dapatkan.
Berikut resep membuat semur jengkol :
Bahan – bahan
Siapkan jengkol 500 gram ( direbus serta di buang kulitnya, jangan lupa di pecahkan )
2 batang serai ( di memearkan )
5 dau salam
1 ruas lengkuas ukuran 3-4 cm yang di memarkan
7 sendok makan kecap
Caram secukupnya
1 sendok makan penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
700 ml air
Bumbu yang di haluskan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit yang dipotong 2 cm
5 buah cabai besar
1 sendok lada
1 buah pala
1 sendo merica bubuk
Garam secukupnya
Namun memang tidak semua menyukai masakan ini tidak termasuk saya. Semur jengkol sendiri biasanya hanya memiliki kuah sedikit dengan bumbu yang kental, serta diberikan sedikit kecap untuk penambah rasa. Semur jengkol biasanya dihidangkan dengan nasi uduk dan nasi putih hangat. Huuuuhhh rasanya sangat nikmat.
Masakan ini dapat di jumpai di warung - warung pinggir – pinggir jalan. Bagi penikmat kuliner nusantara tidak usah khawatir kita dapat membuatnya di rumah, dengan bahan bahan yang mudah di dapatkan.
Berikut resep membuat semur jengkol :
Bahan – bahan
Siapkan jengkol 500 gram ( direbus serta di buang kulitnya, jangan lupa di pecahkan )
2 batang serai ( di memearkan )
5 dau salam
1 ruas lengkuas ukuran 3-4 cm yang di memarkan
7 sendok makan kecap
Caram secukupnya
1 sendok makan penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
700 ml air
Bumbu yang di haluskan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit yang dipotong 2 cm
5 buah cabai besar
1 sendok lada
1 buah pala
1 sendo merica bubuk
Garam secukupnya
- Cara memasaknya haluskan bumbunya, setelah itu di tumis hingga harum tambahkan tambahan serai yang sudah ditumbuh dan lengkuas yang sudah di memarkan masukan ke dalam bumbu, tumis hingga harum
- Masukan jengkol yang sudah dipipihkan k dalam bumbu tumisan, lalu tambahkan air yang sudah disiapkan.
- Masukan kecap , aduk sampai rata
- Tunggu sampai kuahnya mengental, dan jika jengkol belum terasa empuk sedangkan bumbu jengkol sudah mengental kita bisa tambahkan airnya ke dalam masakan lagi sampai jengkol di rasa sudah empuk dan kuahnya mengental lagi.
- Sajikan dan beri taburan bawang goreng.
- Santap lagi hangat bersama sanak saudara. Baca juga: Resep Tahu Udang Bumbu Taoco.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar