Sambel Goreng ala Cirebon, sangat khas. Dengan bahan dasar daging sapi kemudian diberi petai. Tak usah pertanyakan lagi bagaimana lezatnya sambel ini. Nah untuk inLiners yang pengen coba sendiri memasak sambel goreng khas Cirebon ini, berikut rahasia resep dan cara memasak sambal Cirebon yang wuenak tenan.
Pertama tentu kita akan siapkan bahan dan bumbu terlebih dahulu. Are You readeh? Here it is!
Bahan untuk Cabe Goreng : Cabe merah besar 6 buah ; garam 1 sdt ; bawang goreng ; minyak untuk mnggoreng.
Bumbu Halus :Tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudia daging sapi dimasukkan. Aduk-Aduk hingga terjadi perubahan warna. Selanjutnya petai dimasukkan dan aduk secara merata.
Santan dimasukkan bersama garam dan gula merah. Aduk hingga matang. Sebelum diangkat inLiners bisa menambahkan cabe goreng dan air asam. Aduk hingga merata. Terakhir taburkan bawang goreng dan jangan lupa untuk disantap.
Sambel Cirebon |
Bahan Membuat sambel Cirebon:
- Daging sapi 300 gr dan dipotong kotak 2x2x2 cm
- Biji Petai, masing masing dibelah dua
- Daun salam 2 lbr, 2 batang serai dimemarkan, lengkuas 1 cm
- Garam ½ sdt
- Gula merah ¼ sdt
- Santan 200 cc (diambil dari ¼ buah kelapa)
- Air Asam ½ sdt
- Minyak untuk menumis 2 sdm
Bahan untuk Cabe Goreng : Cabe merah besar 6 buah ; garam 1 sdt ; bawang goreng ; minyak untuk mnggoreng.
Cara membuat Sambel Cirebon
Cabe Goreng : lumeri cabe merah dengan garam. Biarkan 15 menit, lalu dicui dan tiriskan. Kemudian di goreng hingga matang.Bumbu Halus :Tumis bumbu halus sampai wangi. Kemudia daging sapi dimasukkan. Aduk-Aduk hingga terjadi perubahan warna. Selanjutnya petai dimasukkan dan aduk secara merata.
Santan dimasukkan bersama garam dan gula merah. Aduk hingga matang. Sebelum diangkat inLiners bisa menambahkan cabe goreng dan air asam. Aduk hingga merata. Terakhir taburkan bawang goreng dan jangan lupa untuk disantap.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar