Pernahkah Humanesian berkunjung ke lombok tapi tidak dapat mencicipi kuliner khas-nya. Tentunya Humanesian akan sangat menyesal.karna selain daerah wisata dan budaya yang menakjubkan, kuliner khas lombok juga tidak kalah hebatnya. bukan hanya menggoyang lidah,tapi juga membuat ketagihan. Inilah beberapa kuliner khas Lombok yang wajib masuk catatan kuliner Humanesian para Traveler. Apa aja itu..??? Check it out..!!!
1.PELECING KANGKUNG KHAS LOMBOK
Terbuat dari kangkung khas Lombok yang terkenal dengan tekstur yang lentur & tidak akan terasa alot walaupun dimakan hingga kebatangnya, Di sirami sambal olahan dari tomat, cabai, terasi ,garam .tidak lupa makanan pendampingnya seperti kacang goreng, toge & bumbu urap. Humanesian bisa menikmati Pelecing Kangkung di setiap rumah makan, namun yang paling terkenal dengan Pelecingnya adalah Rumah Makan 2EM Bersaudara, Jl transmigrasi 99 Mataram.2. AYAM TALIWANG
Ayam Kampung Taliwang menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua, umuran sekitar 3-4 bln karna ayam akan terasa lebih manis dan lebih empuk. Ayam Taliwang disajikan dengan cara di goreng atau di bakar dengan kayu nangka atau kayu kopi. Rasakan kenikmatan Ayam Taliwang dengan berkunjung ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama, dikawasan cakranegara . Atau bisa juga di Warung Bang Udin yang tidak pernah sepi pengunjung.3. NASI BALAP PUYUNG
Makanan yang sudah merambah hingga pasar mancanegara ini harus Humanesian masukan kedalam daftar sajian kuliner yang harus dicicipi, Selain karena Nasi Balap Puyung berasa pedasnya tapi juga membuat orang ketagihan. Tampilan Nasi Balap Puyung biasa saja, hanya berisi suwiran daging ayam yang di olah bersama cabai, kacang kedelai, taburan udang kering & belut goreng. Kekuatan makanan ini terletak pada bumbu pedasnya yang sederhana tapi nendang. selain itu tidak memakai bahan pengawet, dan bumbu yang di gunakan adalah bumbu tradisional khas pulau Lombok. Tempat terkenal Nasi Balap Puyung berada di Desa puyung Lombok tengah, Nasi Balap Puyung Inak Esun.4. SATE REMBIGA
Lombok masih punya sate yang juga tak kalah enak dan khas, yakni Sate Rembiga. Dinamakan “REMBIGA” karna sate ini berasal dari desa Rembiga. Sate yang berbahan utama daging sapi ini rasanya sangat lezat, perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Lebih afdol jika Humanesian menikmat sate ini di warung dimana sate ini pertama kali di kenalkan. Di Warung Rembiga di Jl Dakota No.2 Rembiga Mataram.5. SATE BULAYAK
“Lezat….” itulah kata yang tepat untuk menggambarkan kelezatan Sate Bulayak. Bulayak adalah sejenis lontong yang di bungkus dengan daun aren/enau bentuknya memanjang seperti spiral, Rasanya lebih lembut dan gurih di banding ketupat maupun lontong. Bulayak disajikan dengan sate atau jeroan yang dilumuri bumbu khas sasak, di tambah kucuran perasan limou & sambal. Dapat Humanesian nikmati saat mengunjungi tempat wisata Loang Balok, Taman Narmada, Taman Suranadi, Pura Lingsar, hingga di sudut – udut pantai senggigi serta di jalan Udayana.6. BEBEROK TERONG
Beberok Terong adalah makanan sejenis lalapan, biasanya sebagai makanan pendamping menu utama. Cara membuat beberok terong sangat mudah hanya berbekal terong yang di potong dadu disiram racikan sambal colet khas Lombok dan minyak goreng kemudian kucuran perasan limou di atasnya..hmmm..rasanya manis, asam, pedas & segar. Menggiurkan bukan..??? Baca juga: Mampir Sejenak di Desa SadeShare Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar