Sate, Kuliner berbahan dasar daging. Baik itu ayam, sapi, kambing ataupun kerbau. Sate memang sudah sangat akrab benar di Indonesia. Tiap daerah memiliki sate tersendiri. Misalkan sate madura, sate padang dll.
Dipersempit, tentang sate padang. Sate Padang terbilang cukup unik dalam penyajiannya. Biasa disajikan dengan ketupat dan beralaskan daun pisang. Selain itu, lidi penusuk daging digunakan tulang daun kelapa. Bukan dari bambu.
Berbicara sate padang, mungkin ada hal yang lebih mendalam harus diketahui. Yakninya jenis jenis sate padang. Ternyata, sate padang ini banyak juga macamnya. Diantaranya,
[post_ads]
Dipersempit, tentang sate padang. Sate Padang terbilang cukup unik dalam penyajiannya. Biasa disajikan dengan ketupat dan beralaskan daun pisang. Selain itu, lidi penusuk daging digunakan tulang daun kelapa. Bukan dari bambu.
Berbicara sate padang, mungkin ada hal yang lebih mendalam harus diketahui. Yakninya jenis jenis sate padang. Ternyata, sate padang ini banyak juga macamnya. Diantaranya,
[post_ads]
Sate Piaman
Asal daerah sate ini di Pariaman. Ciri khas berada pada rasa sate ini yang pedas manis pada kuahnya. Daging yang digunakan umumnya daging sapi atau ayam.
Warna kuah sate ini cokelat agak kemerahan. Jika kamu mendapatkan penjual sate jenis ini, kamu bisa panggil penjualnya dengan sebutan 'Ajo'.
credit image: infosumbar. net |
Sate Danguang Danguang
Hampir sama dengan sate Piaman, jika sate Piaman berasal dari Piaman (Pariaman), maka sate Danguang danguang ini berasal dari salah satu daerah di Sumatera Barat yaitunya Danguang Danguang, Payakumbuh.
Ciri khas pada sate ini yaitu dengan warna kuah yang kuning. Selain itu dominan kuahnya agak kental.
credit image: keeprecipes. com |
[post_ads_2]
Sate Pasisia
Untuk sate ini berasal dari daerai Pesisir Selatan (Pasisia). Rasanya dominan pedas, kuahnya berkuah kacang.
Daging yang digunakan umumnya daging ayam. Ada juga yang menggunakan sejenis kerang yang disebut dengan lokan. Mungkin berhubung mudahnya mendapatkan kerang sebab daerah pesisir ini daerah dekat dengan pantai. Warna kuah sate ini juga agak kecoklatan.
credit image: kumparan. id |
So, jika kamu berkuliner dan mendapatkan sate padang yang berbeda beda itu wajar saja. Karena sejatinya nih tidak ada yang namanya sate padang. Ya karena orang lebih kenal Sumatera Barat dengan Padang saja maka dinamakan sate padang. Baca juga: Makanan Khas Padang, Minangkabau
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar