Pengertian table manner atau tata cara makan adalah etiket dan aturan yang berlaku ketika makan. Semua mencakup bagaimana bersikap, urutan makan dan penggunaan peralatan. Untuk masing-masing wilayah atau negara memiliki table manner tersendiri.
Mungkin ketika inLiners berkunjung ke Jepang lalu berkunjung ke Amerika, masing-masing memiliki tata cara makan tersendiri. Ada beberapa hal yang boleh dilakukan disebuah negara, namun di negara lain hal tersebut terlarang. Kembai pada budaya masing-masing daerah tersebut. Walaupun bagaimanapun secara menjadi tamu artinya inLiners harus mengikuti tata cara yang berlaku menurut si tuan rumah.
Mungkin ketika inLiners berkunjung ke Jepang lalu berkunjung ke Amerika, masing-masing memiliki tata cara makan tersendiri. Ada beberapa hal yang boleh dilakukan disebuah negara, namun di negara lain hal tersebut terlarang. Kembai pada budaya masing-masing daerah tersebut. Walaupun bagaimanapun secara menjadi tamu artinya inLiners harus mengikuti tata cara yang berlaku menurut si tuan rumah.
Namun secara umum ada beberapa hal yang berlaku mutlak untuk tata cara makan. Beberapa hal yang mungkin bisa dibilang sama tersebut adalah.
Sopan Santun di Meja Makan
Sopan santun inLiners di meja makan merupakan cerminan kualitas diri inLiners. Orang akan bisa menilai bagaimana pergaulan inLiners, tingkat intelektual inLiners dan bagaimana etika inLiners. Hal tersebut bukan hal alami yang datang begitu saja.
Butuh penanaman dan belajar serta membiasakan. Dengan kebiasaan yang baik akan menunjukkan etika yang baik. Di sinilah orang-orang akan menilai inLiners. Dengan kemampuan beretika sesuai dimana inLiners berada, disini tergambar intelektual dan pengetahuan yang inLiners miliki.
Dasar Table Manner dan Etika Makan
Meskipun di masing-masing negara memiliki aturan tata cara makan yang berbeda. Tetapi ada beberapa fondasi atau dasar yang berlaku secara umum di seluruh negara. Contohnya:
- Menutup mulut saat mengunyah dan tidak menghasilkan bunyi ketika mengunyah
- bila berbicara, usahakan dengan suara yang rendah. Tetapi sebaiknya hindari berbicara ketika dalam acara makan formal
- menutup mulut saat bersin atau batuk
- Bila makan di atas kursi, dilarang untuk bersandar pada kursi
- Tidak mempermainkan makanan dengan sendok, garpu ataupun sumpit. Jika dilakukan ini dianggap sebagai bentuk penghinaan terhadap tuan rumah.
- Tidak bersedekap di meja makan atau melipat tangan di atas meja makan
- Bila melihat orang yang tidak memiliki etika makan, jangan beritahu atau menegur ketika sedang makan
- Tidak menatap tamu lain/ tuan rumah ketika makan
- Meminta izin jika ingin meninggalkan meja makan
- Tidak menimbulkan bunyi ketika makan sup. Kecuali di Jepang, saat makan mie. Diperbolehkan menyeruput kuah dengan suara.
- Garpu berada di kiri dan pisau dikanan di atas piring ketika selesai makan. Posisi bagian tajam pisau mengarah ke dalam.
- Jangan mengelap ingus dengan lap tangan yang disiapkan. Lap tersebut hanya untuk mengelap mulut.
- Jika ingin minum, maka telan dulu semua makanan baru diperbolehkan minum.
- Gunakan tusuk gigi untuk makanan yang menyangkut, jangan gunakan tangan inLiners ya
- Sebisa mungkin cicipi semua makanan yang dihidangkan, ini sebagai bentuk penghormatan pada tuan rumah
- Jika orang sebelah memiliki gelas yang sudah kosong tawarkan diri untuk mengisinya. Ini bagian dari basa basi. Bahkan untuk di Korea, akan janggal jika inLiners mengisi minuman sendiri di gelas sendiri.
- Jangan menambahkan garam atau merica setelah inLiners mencicipi makanan. Jadi jangan seperti makan bakso ya, habis dicicip eh rasa kurang pedas di tambahin sambel. Untuk jamuan makan formal ini dilarang.
Sebelum duduk, tariklah kursi keluar dari bagian meja dengan kedua tangan. Jangan gunakan satu tangan. Kemudian taruh serbet di pangkuan inLiners.
Untuk acara formal biasanya akan ada tiga menu yang dihidangkan.
Appetizer atau Hidangan Pembuka. Biasanya akan dihidangkan berupa roti. Jika roti inLiners bisa makan dengan tangan. Selanjutnya bila sup, aduk sup dengan perlahan. Selain di Jepang, Cina dan Korea sup tidak boleh di angkat. Biarkan tetap di meja. inLiners tidak boleh meniup-niup sup apabila masih panas.
Jika Appetizer berupa Salad. Maka gunakan garpu dan pisau. Apabila terdapat lebih dari satu peralatan makan maka gunakan yang paling kecil. Setelah selesai lap mulut inLiners. Ketika mengelap mulut gunakan dua tangan, jangan menyeka dengan satu tangan.
Main Course atau Hidangan Utama. Ini adalah menu utama, inti dari acara makan. Untuk jamuan Internasional menu yang akan dihidangkan adalah steak. inLiners haru baca cara makan steak yang benar di Eropa dan Amerika pada artikel terkait : Cara Makan Steak Eropa dan Amerika.
Dessert atau Hidangan Penutup. Hidangan penutup biasanya berupa eskrim, jus atau cocktail. Selesai hidangan utama, beri waktu barang sebentar sebelum menyantap hidangan penutup. Bila menu dessert dilengkapi dengan hiasan, inLiners bisa memakan hiasannya terlebih dahulu atau memakan hiasannya belakangan. Makanlah dessert dengan santai.
Posisi Peralatan Makan Jamuan Internasional
A. Serbet ; B. Piring utama ; C. Mangkok sop D. Piring roti dan mentega dengan pisau roti ; E. Gelas air ; F. Anggur putih ; G. Anggur merah ; H. Garpu ikan ; I. Garpu utama ; J. Garpu salad ; K. Pisau utama ; L. Pisau ikan ; M. Sendok sup ; N. Sendok dessert.
Untuk makanan jenis roti dan muffin, inLiners bisa menggunakan tangan. Selain itu beberapa makanan lain seperti kepiting, lobster, tiram, buah zaitun juga boleh menggunakan tangan.
Untuk makanan jenis roti dan muffin, inLiners bisa menggunakan tangan. Selain itu beberapa makanan lain seperti kepiting, lobster, tiram, buah zaitun juga boleh menggunakan tangan.
Etika Membuang Makanan di Mulut
Serpihan buah zaitun dibuang ke telapak tangan terlebih dahulu sebelum ke piring. Jangan dari mulut langsung ke piring. Berikutnya tulang ayam dibuang di atas garpu terlebih dahulu. Setelah itu baru di taruh di piring. Untuk tulang ikan, bisa dibuang di tangan lalu ke piring.
Jika ada makanan yang tidak disukai dan termakan. Untuk membuang gunakan serbet. Jangan sampai orang lain mengetahui.
Cara Minum pada Table Manner Internasional
Ketika dihidangkan cangkir dengan teh atau kopi biasanya disertai dengan tatakan. Sendok akan disertakan dengan posisi menghadap ke bawah. Ketika henda minum keluarkan sendok terlebih dahulu dari cangkir.
Bila minuman tumpah, pertama coba minta tatakan baru. Jika tidak tersedia, inLiners bisa membersihkan dengan serbet atau tisu.
Ketika disuguhkan anggur. Harap perhatikan, anggur merah dipegang pada bagian kaki gelas. Sementara untuk anggur putih dipegang pada bagian bada gelas. Hiasan pada gelas minuman seperti buah boleh ditepikan jika tidak mau dimakan. Lebih jelas mengenai anggur ini bisa dibaca : Bentuk Bentuk Gelas Wine dan Penyajiannya
Untuk minuman panas, inLiners jangan sesekali meniup. Bersabarlah hingga minuman tersebut menjadi lebih dingin.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar