Kuliner Padang- Sate Padang |
Sate merupakan makanan yang sangat di gemari masyarakat indonesia,khususnya sate padang.pada kali ini saya akan membahas tentang keunikan sate padang yang tak dimilki oleh sate lain dan juga menjadi makanan khas sumatera barat ini.
Sate padang ini selain terkenal dengan aroma yang menggugah selera,hasil bakaran dari daging sapi yang di panggang diperapian ini sungguh mengundang baunya.Tak abarnya menyantap kuliner khas sumatra barat ini seakan akan lidah bergoyang ketika akan menyantapnya.
Sate padang ini selain terkenal dengan aroma yang menggugah selera,hasil bakaran dari daging sapi yang di panggang diperapian ini sungguh mengundang baunya.Tak abarnya menyantap kuliner khas sumatra barat ini seakan akan lidah bergoyang ketika akan menyantapnya.
Aroma yang berasal dari asap sate ini saat dibakar akan menarik siapapun untuk melintas dan mencicipi minimal ,singgah sebentar yuntuk melihat proses pembakaran daging dari sate padang ini.Tak hanya itu kuah kental kuningnya yang sangat khas.aroma yang bersal dari asap sate saat dibakar mampu membikin perut keroncongan dan 1 porsi sate padang bisa untuk menambah kalori dan tenaga.
Dari bumbunya sendiri jarang diketahui oleh orang umum,sebab sate padang kaya akan bumbu.Terutama dalam racikan kuahnya sehingga tidak semua orang bisa membuatnya.Hal inilah yang tidak di miliki sate lain.Sate lain biasanya hanya mengandalkan pembakaran daging yang telah di sate,kemudian dikasih sambal,cabe,bawang yang sudah di iri-iris.Lain hal nya dengan sate padang,sate ini daging yang dibakar di atas bara api,lalu di siram dengan kuah kental kuning yang masih panas.Sate padang ini paling nikmat di sajikan dalam keadaan panas.
Lontong ketupat dari sate padang yang disertai dalam sate padang di potong berbentuk persegi.Sate padanglah yang menyajikan dengan ketupat.Sate sate lain merupakan kebalikan dari dari sate padang.Karena selain tidak menyajikan nya pakai ketupat.satu porsi sate padang bisa membuat perut kenyang lengkap dengan lontong yang terbuat dari beras pengganti nasi,dan kuah kental nikmat yang bisa di seruput.Pokoknya kenikmatan sate padang toop banget deh.
Jika lontong ketupat habis,dan daging nya juga sudah habis cobalah campur kuah tersebut dengan keripik balado pedas yang biasa di jual pedagang penjual sate padang.Biasanya penjual sate padang menyediakan keripik balado dan kerupuk jangek (kulit) bagi yang ingin menyantap nya bersama dengan sate.Hal ini juga tidak terdapat di sate sate lain karena hanya ada di sate ranah khas minang,sate padang.Namun tak semua pedagang sate padang menjual keripik pedas dan kerupuk jangek (kulit) karena sebenarnya ciri khas dari sate ini adalah sate yang terdiri dari ketupat dan daging yang dikcampur dengan kuah.Kehadiran keripik balado hanya sebagai tambahan saja.bagi yang mau pakai keripik balado akan terasa lebih nikmat.
Dan yang paling unik adalah sate padang meski makan di atas piring,selalu di alas dengan daun pisang.lembar daun pisang yang sudah di sangrai (dipanaskan) di perapian.Untuk membunuh kuman kuman yang ada.ini membuktikan bahwa sate padang mempunyai sisi higeenis dan menjaga kebersihan makanannya.Namun saat ini ada beberapa pedagang sate di kota kota besar yang tidak menggunakan daun pisang sebagai alas melainkan langsung di sajikannya di atas piring.
Itulah beberapa hal yang saya bahas dalam membahas kenikmatan sate padang.bagi yang berlibur ke sumatera barat,coba aja cicip kuliner khas sumatera barat yaitu sate padang.dijamin bakan nambah terus. (sumber : perutgendut.com) Baca juga: Info Rute dan Jadwal Damri Bandara Minangkabau (BIM) Padang
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar