Sumatera Selatan, khususnya Kota Palembang membang terkenal dengan keanekaragaman kulinernya. Mulai dari yang paling terkenal di nusantara yaitu Pempek, hingga makanan yang disajikan saat santap siang maupun malam yakni Pindang. Untuk urusan makanan ringan pun, Palembang juga memiliki banyak jenis yang tentunya bisa membuat ketagihan para pecinta makanan ringan.
Salah satu makanan ringan yang tentunya mengundang selera tersebut adalah Kue 8 jam. Selintas pertama kali mendengar nama makanan tersebut, cukup unik tentunya, dan membuat orang bertanya-bertanya apa yang melatarbelakangi sehingga kue yang terkenal dengan rasa manisnya tersebut bernama 8 jam.
Kue 8 jam merupakan salah satu kue khas Kota Palembang. Namanya sendiri diambil dari proses pembuatannya yang memakan waktu hingga 8 jam. Untuk membuatnya, kue ini harus dipanggang selama 8 jam lamanya. Yang artinya, jika kita membuatnya di pagi hari, kue tersebut akan selesai dan bisa dicicipi pada sore hari.
Konon, pada zaman dahulu kala, kue tersebut hanya bisa dinikmati oleh kalangan bangsawan Palembang. Tidak sembarang orang yang boleh menyantapnya. Namun, hingga saat ini semua kalangan masyarakat Kota Palembang sudah bisa menikmati kue tradisional yang sangat lezat tersebut. Adapun bahan-bahan dan cara membuat kue tersebut adalah :
Bahan-bahan :
- 10 (Sepuluh) butir telur bebek, dimixer.
- 150 gram gula pasir.
- 400ml susu kental manis (rasa sesuai selera).
- 1 sendok teh vanili.
- 4 (empat) sendok makan mentega.
- Campur semua bahan yang tertera diatas yang terdiri dari telur bebek, gula pasir, susu kental, vanili dan mentega kedalam satu wadah (baskom kecil) aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan yang telah dicampur ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, olesi mentega ke dalam loyang secukupnya, kemudian ditaburi dengan tepung. Kemudian tutup loyang yang berisiskan adonan tadi dengan alumunium foil, agar uap air tidak menetes ke dalam adonan kue.
- Kemudian, langkah selanjutnya adalah mengukus adonan kue yang telah dibuat tadi selama 8 jam sesuai dengan nama kue, kemudian masukan adonen kue ke dalam oven .Gunakan nyala api yang tidak terlalu besar.
Penantian pembuat tentunya akan terbayar lunas dengan hasil yang nikmat dan legit dari kue 8 jam ini.
Catatan : - Apabila waktu pemanggangan/pengukusan kurang dari 8 jam maka hasil kue akan menjadi tidak lembut dan kenyal, kemudian teksturnya sangatlah mudah hancur.
- Jangan lupa untuk selalu menambahkan air mendidih apabila air di dalam kukusan terlihat telah berkurang.
- Untuk kue yang tahan lama, bakar/panaskan kue selama 10 menit apabila akan dihidangkan. Baca juga: Aneka Resep Mengolah Mie Instan Lebih Nikmat
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar