Ares, Makanan khas yang satu ini mungkin sangat jarang kita dengar namanya, tapi di daerah lombok Nusa Tenggara Barat makanan ini merupakan suatu sajian yang khas bagi masyarakat setempat.Dimana asal muasal makanan ini biasanya di sajikan pada saat ada acara merarik ( menikah ) makanan ini di jadikan lauk dengan pendamping yang lainya,makanan khas ini berbahan sayuran khas lombok yang bahanya utamanya yaitu Kedebok Pisang atau pelepah pisang yang masih muda kemudian di olah dengan rempah-rempah khas dengan cita rasa yang pedas sesuai dengan selera masyarakat sekitar.
Proses pembuatan Ares sangat lah mudah, setelah pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis dan kemudian di pisah-pisah kemudian di tambahkan garam agar bisa lembek dan bumbu masakan bisa terasa sampai ke serat-serat bagian yang sudah di iris-iris tersebut.
Setelah itu kemudian seorang (koki) mulai memasukkan pohon pisang yang suah di iris ke dalam sebuah jambangan (panci besar) kemudian tambahkan santan, di tambahkan bumbu setelah mendidih dan harus tetap di aduk agar bumbunya bisa merata dan semua proses pemasakan ares bisa sampai 1 jm hingga makan ares ini siap untuk di sajaikan. Jika ingin lebih nikmat sebaiknya makanan ini di makan selagi hangat dengan nasi putih biar rempah-rempahnya lebih terasa.
Seiring dengan perkembangan zaman makan ares ini pun di jadikan lauk sehari-hari oleh masyarakat. Makanan khas ini pun kita bisa menjumpainya di warung-warung atau pun restoran tradisional lombok. Rasa dan keunikan bahan-bahanya membuat para wisatawan ketagihan mencicipi ares ini.Ares menjadi salah satu bagian dari makan khas lombok yang memberikan ciri khas bagi masyarakat lombok agar bisa lebih populer di kalangan wisatawan domestik maupun mancanegara.
Makanan khas lombok begitu beragam nama dan rasanya pun memanjakan lidah para penikmat kuliner terutama pencinta masakan tradisional. Lombok bisa di katakan sebagai salah satu daerah yang melestarikan makanannya dengan baik dimana makanan-makanan khas lombok menjadi daya tarik tersendiri untuk mendatengkan para wisatawan dalam maupun luar negeri untuk berkunjung ke lombok. Diantara masakan khas lainya ares ini merupakan makan khas tradisonal lombok yang harus selalu ada dalam perayaan adat sasak ataupun acara keagamaan lainya.
Masakan ares ini diharapkan bisa dijadikan sebagai pembangun perekonomian masyarakat sekitar dengan adanya kreasi lainya dari bentuk makanan ares ini tanpa mengilangkan ciri khasnya agar wisatawan bisa lebih banyak lagi yang berkunjung ke lombok untuk menikmati makan-makan yang rasanya super nikmat dengan rempah-rempah asli indonesia yang di racik dengan keahlian masyarakat sekitar.
Ayoo penasaran dengan masakan khas lombok yang satu ini. Mari berkunjung ke lombok selain makannya yang enak-enak anda pun akan di sajikan dengan pemandangn yang luar biasa indahnya serta budayanya yang tidak kalah keren dengan daerah-daerah lainya di indonesia. Pasti anda tidak akan menyesal kalau berkunjung ke lombok, Nusa Tenggara Barat. Baca juga: Mengenal Tradisi Adat Bayan.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar