Salah satu slogan kota Tegal selain “Tegal Kota Bahari” adalah “Tegal Laka-laka” yang artinya Tegal tidak ada duanya. Tegal juga banyak dikenal melalui beberapa wisata kuliner lezat yang sayang dilewatkan mulai dari camilan hingga ke menu yang lebih berat atau menu utama. Salah satu diantaranya yaitu “kupat glabed”.
Kupat glabed merupakan makanan khas dari daerah pesisir kota tegal, yang bisa kita jumpai di sudut-sudut kota Tegal. Bagi turis kuliner kupat glabed bisa ditemui dialun-alun kota tegal, tepatnya didepan Stasiun Besar Kota Tegal. Menu kupat glabed sebenarnya sangat sederhana, hanya berupa irisan kupat (ketupat) yang disiram sayur tempe kuah kuning. Keunikannya ya di kuahnya yang kental dan orang Tegal menyebutnya ngGlabed.
Kupat glabed merupakan makanan khas dari daerah pesisir kota tegal, yang bisa kita jumpai di sudut-sudut kota Tegal. Bagi turis kuliner kupat glabed bisa ditemui dialun-alun kota tegal, tepatnya didepan Stasiun Besar Kota Tegal. Menu kupat glabed sebenarnya sangat sederhana, hanya berupa irisan kupat (ketupat) yang disiram sayur tempe kuah kuning. Keunikannya ya di kuahnya yang kental dan orang Tegal menyebutnya ngGlabed.
Kuah kuning kental ini berbahan santan kental dan rempah yang beraneka ragam. Penggunaan bumbu dan santan kental membuat citarasa ketupat glabed sangat gurih dan harum. Biasanya untuk menikmati sedapnya kupat glabed maka perlu tambahan menu antara lain sate blengong, sate kerang, sate jeroan, ayam goreng, blengong goreng dan tahu aci ditambah dengan minuman khas tegal yaitu teh poci tanah yang menambah nikmatnya suasana makan kita.
Bagi orang tegal, kalau belum makan nasi namanya belum makan. Apalagi kupat glabed yang apabila dimakan cepat membuat kenyang tapi cepat membuat lapar juga, orang tegal bilang “mangan kupat kuwe kur lewat tok” artinya makan kupat itu Cuma lewat doang karena terbuat dari beras yang dimasukan didalam anyaman daun kelapa , namun tidak diisi penuh dan dimasak kurang lebih 4 jam agar kupat tersebut masak dan memiliki tektur yang keras namun tetap kenyal dan empuk.
Kupat glabed ini bisa dinikmati sambil bersantai dengan keluarga di alun-alun kota maupun di pinggiran pesisir. Karena suasana malam yang dingin sangat cocok untuk meninkmati kehangatan dan kelezatan kupat glabed. Meskipun terlihat sederhana namun rasanya cetar mendunia di lidah-lidah para pencinta wisata kuliner.
Bagi orang tegal, kalau belum makan nasi namanya belum makan. Apalagi kupat glabed yang apabila dimakan cepat membuat kenyang tapi cepat membuat lapar juga, orang tegal bilang “mangan kupat kuwe kur lewat tok” artinya makan kupat itu Cuma lewat doang karena terbuat dari beras yang dimasukan didalam anyaman daun kelapa , namun tidak diisi penuh dan dimasak kurang lebih 4 jam agar kupat tersebut masak dan memiliki tektur yang keras namun tetap kenyal dan empuk.
Kupat glabed ini bisa dinikmati sambil bersantai dengan keluarga di alun-alun kota maupun di pinggiran pesisir. Karena suasana malam yang dingin sangat cocok untuk meninkmati kehangatan dan kelezatan kupat glabed. Meskipun terlihat sederhana namun rasanya cetar mendunia di lidah-lidah para pencinta wisata kuliner.
Komposisinya pas dengan cita rasa khas Indonesia yang khas dengan rempah-rempah bumbu dapur. Bagi penikmat kuliner tradisional maupun modern menu kupat glabed ini perlu dicoba untuk menambah referensi wisata kuliner anda. Baca juga: Cara Mengatasi Ngantuk Setelah Makan Siang.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar