Keripik Sanjai merupakan makanan dari Sumatera Barat. Dinamakan keripik sanjai karena memang makanan ini berasal dari sebuah wilayah di Sumatera Barat dengan nama Sanjai. Kelezatan keripik ini telah dikenal luas di dunia.
Keripik Sanjai |
Bahan untuk Membuat Keripik Sanjai:
- Singkong Putih 500 gr
- Garam
- Minyak goreng
- Untuk Sambel lumeran keripik dibutuhkan : cabe merah 15 buah ; gula pasir 4 sendok makan ; bawang putih 4 siung ; garam; asam cuka 1 sendok teh ; minyak goreng 3 sendok makan.
Cara Membuat keripik Sanjai:
Singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan diiris dengan ketebalan 0,5 cm. Jangan terlalu tipis. Kemudian potongan singkong ditaburi garam. Kemudian direndam dalam minyak goreng sampai semua bagian singkong terendam. Lakukan hingga 2-3 menit.
Singkong yang telah direndam dengan minyak goreng kemudian di goreng hingga matang. Tanda matang-nya yaitu diamna warna singkong sudah mulai kekuningan. Singkong tersebut diangkat dan ditiriskan.
Untuk membuat sambal, cabe merah, bawang putih dan gulal pasir dihaluskan. Jika memungkinkan buahlah terlebih dahulu biji cabenya. Kemudian hasil bahan yang telah dihaluskan ditambahkan asam cuka dan diaduk rata. Adukan tersebut ditumis dengan minyak goreng (3 sendo makan). Masak di api yang tidak terlalu besar.
Selanjutnya, jika sambal telah matang. Tambahkan gorengan singkong tadi ke dalam sambal. Namun agar lebih merata biasanya sambel diolesi ke singkong dengan bantuan kuas. Olesi permukaan singkong dengan sambel secara merata. Bila telah dingin, bisa di simpan di toples atau kemasan plastik.
Tips: Agar hasil lebih baik, gunakan singkong yang pulen dan legit. Singkongyang dipilih adalah singkong yang lurus dan besar. Karena singkong dengan bentuk tersebu akan memudahkan inLiners untuk mengiris. Dari keseluruhan di atas biasanya akan dihasilkan keripik singkong sebanyak 600 gram. Baca Juga : Resep Tahu Gimbal Asli Semarang.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar