Satu lagi jajanan khas kota Semarang yang tak boleh terlewatkan adalah tahu gimbal. Gimbal sendiri adalah sesuatu seperti bakwan yan diisi dengan udang. Tentang rasa, persenyawaan gurih pedas manis. Biasanya penyajian akan ditambahkan lontong, tahu , taueg dan kol.
Bagi inLiners yang penasaran dengan rasa tahu gimbal ini, atau yang ingin membuat sendiri tahu gimbal. Berikut resep dan cara membuat tahu gimbal asli semarang.
- udang ukuran kecil yang telah dibuang kepala 150 gram
- tepung terigu 75 gram
- tepung beras 3 sendok makan
- air 150 cc
- daun bawang yang telah diiris halus
- minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan : kemiri 2 butir ; bawang putih 2 siung; ketumbar setengah sendok teh dan garam.
Untuk Bumbu Kacang Persiapkan juga bahan di bawah ini :
– cabai rawit :7 buah
– bawang putih : 4 siung
– gula merah : 2 sdt
– kacang tanah goreng, tumbuk kasar : 100 gram
– petis udang 1 sendok makan
– 2 sdt air jeruk nipis 2 sendok teh
– air 150 cc
Kemudian untuk melengkapi hidangan nantinya :
– Lontong
– KOl 2 lembar yang diiris halus dan dibuang bagian tulang daunnya
– taugee yang telah diseduh air panas
– Tahu yang sudah digoreng
– bawang goreng, irisan seledri, kecap
Cara Membuat Tahu Gimbal asli Semarang :
Untuk membuat Gimbal Udang : campurkan dengan rata bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjadi sebuah adonan. Kemudian masukkan daun bawang, dan diaduk merata. Bersiap untuk menggoreng dengan memanaskan minyak goreng. Goreng adonan dengan menambil 1 sendok - 1 sendok (seperti membuat bakwan). Beri tambahan beberapa ekor udang pada adonal tersebut sebelum dimasukkan ke pengorengan.
Untuk Membuat Bumbu Kacang : cabe rawit, bawang putih dan gula merah dihaluskan. Kemudian tambahkan kacang tanah petis dan jeruk nipis. Semua diaduk hingga merata.
Saran Penyajian : Potonglah lontong dan campurkan tauge beserta kol. Tidak lupa gimbal udangnya, pada sebuah wadah penyajian. Lau siram dengan sambal kacang tersebut dan tambahkan bawang goreng serta irisan seledri. Tambahkan kecap manis sesuai selera inLiners di atasnya. Dalam penyajian juga bisa ditambahkan telor mata sapi. :)
Share Yuk