Roti ganjel rel begitulah namanya, sebuah roti yang berasal dari Semarang. Nama lain Ganjel rel ini adalah kue gambang. Ganjel rel ini merupakan makanan khas yang telah turun temurun semenjak jaman kolonial Belanda. Pemberian nama ganjel rel karena bentuknya hampir sama dengan bantalan rel kereta jadinya disebut 'ganjalan rel'.
- Tepung terigu 400 gram
- gula merah 150 gram, diiris halaus
- mentega 100 gram
- gula pasir 50 gram
- air 150 cc
- telur 1 butit
- baking powder, soda kue, susu bubuk , garam halus masing masing 1 sendok teh
- bubuk kayu manis 2 sendok teh
- biji wijen sangrai 3 sendok makan
Cara membuat roti ganjel
Panaskan air dan rebuslah gula merah dengan gula hingga larut. Kemudian saring dan dinginkan. Pada tempat lain, campurkan tepung terigu dan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan bubuk kayu manis. Aduk hingga adonan merata. Setelah adonan merata, masukkan telur, mentega dan air rebusan gula merah tadi. Ulenin dengan tangan hingga campuran tersebut merata.
Kemudian masukka adonan dalam sebuah wadah. Tutup dan diamkan selama setengah jam. Kemudian potongpotong adonan dengan berat kira kira 40 gram berbentuk panjang. Taruh adonan tadi di atas loyang yang telah diolesi mentega. Bagian atas olesi dengan sedikit air dan taburi biji wijen yang telah di sangrai.
Panaskan adonan dalam suhu 170 derjat Celsius selama kurang lebih 25 menit. Tanda kue telah matang akan terlihat kering dan kuning kecoklatan. Sekarang angkat dan dinginkan, kemudia simpan kue di tempat kedap udara. Yes inLiners You did it!
Share Yuk