Steak dikenal sebagai salah satu kuliner cukup hits di dunia. Biasanya steak akan dibuat dari daging sapi. Namun sekarang steak juga bisa dolah dari ayam ataupun ikan. Dalam memasak steak, daging dimasak dengan cara dibakar diatas bara aatu bisa juga di dalam oven.
Jenis Jenis Steak
Steak biasanya dikategorikan menurut jenis pemotonan daging. Terkait :Jenis Jenis Pemotongan Daging Sapi. Bagian tersebut disebut sirloin, tenderloin. Dalam istilah dunia steak juga dikenal chuck, plate, rib, short loin shank, round dan top loin. Kebayakan steak biasay diambil bagian tenderloin dan sirloin.
Bagian Sirloin
Diambil dari bagian belakang dekat kaki belakang. Sirloin ini dibagi menjadi 3 bagian yaitu top sirloin yang sifatnya lebih lembut dan lezat. Kemudian dikenal bottom sirloin, namun bagian ini agak jarang djadikan steak karena sifatnya kalah lembut dibanding top sirloin.
Bagian tenderloin
Potongan daging sapo ini diambil di bagian pungung-pinggang berdekatan dengan posisi ginjal. Otot 'malas' disana bertekstur lembut. Bagian ini karena lembut sangat cocok dijadikan steak. Selain itu harganya juga agak lebih mahal. So, jika inLiners makan steak di dua tempat berbeda dengan harga berbeda wajar saja, mungkin asal dagingnya ini berbeda.Penyajian dan Cara Makan Steak
Steak akan dihidangkan dengan hotplate dimana akn disajiakn dalam keadaan panas selepas diangkat dari oven. Untuk setelah penyajian disarankan untuk mendiamkan selamat 4 menit. Tujuaanya adalah agar bumbu dan kaldu bisa merata menyebar pada steak.
Penting juga untu melihat arah gurat daging. Gunakan pisau untuk memontong daging. Dalam memotong daging, posisi pisau harus berlawanan dengan serat daging. Potong disesuaikan dengan selera inLiners, akan lebih baik jika semakin kecil potongannya.
Steak juga kadang disajikan dengan sayuran seperti buncis, jagung manis ataupun wortel. Dalam hidangan gunakan pisau ditangan kanan dan garpu ditangan kiri. Pisau digunakan ditangan kanan untuk memotong dan garpu digunakan untuk menahan daging ketika dipotong. Setelah dipotong, gunakan garpu untuk menyuap potongan steak. Artinya, inLiners menyuap dengan tangan kiri ketika makan steak.
Sebagai tata krama, jangan meniup daging yang masih panas. Bersabar dan kira kiralahagar suhu steak bisa diterima mulut inLiners.
Berbicara tentang penggunaan sendok dan garpu, ternyata cara di atas tidak mutlak. Ada dua perbedaan ketika makan steak di Eropa dan Amerika. Berikut sedikit perbedaan antara makan steak ala American Style dan Europe Style.
Cara Makan Steak Gaya Amerika :
Ketika makan steak posisi tubuh, siku harus tetap merapat bagian depan badan. Jangan seperti ' mengembangka ketiak ke samping'. Jika makan berhenti sebentar tapi belum selesai maka garpu dan pisau disilangkan. Terkait : Tempat Makan Steak Murah di Jakarta.
- Pisau di kanan, garpu di kiri
- daging ditahan dengan garpu dan steak dipotong dengan pisau
- taruh pisau, garpu pindahkan ke tangan kanan dan menyuap steak dengan tangan kanan
- saat menyuap posisi garpu menghadap ke atas saat memasukkan daging kemulut inLiners.
- jika selesai maka, pisau dan garpu diletakkan berdampingan dengan posisi garpu menghadap ke atas.
- Pisau di kanan dan garpu di kiri
- daging ditahan dengan garpu dan steak dipotong dengan pisau
- sambil memotong, daging boleh di suap dengan garpu menggunakan tangan kiri
- Saat menyuap posisi garpu berada di bawah.
- Selesai makan pisau dan garpu diletakkan berdampingan dengan bagian depan garpu menghadap ke bawah
Ketika makan steak posisi tubuh, siku harus tetap merapat bagian depan badan. Jangan seperti ' mengembangka ketiak ke samping'. Jika makan berhenti sebentar tapi belum selesai maka garpu dan pisau disilangkan. Terkait : Tempat Makan Steak Murah di Jakarta.
Share Yuk