Kepel merupakan sebuah makanan camilan yang cukup enak dinikmati sembari santai. Makanan Kepel atau dikenal luas dengan Kepel Pedan ini konon berasal dari daerah Kecamatan Pedan, Klaten. Jika kamu berkunjung ke Klaten, Kepel Klaten inilah salah satu Kuliner yang mesti kamu coba.Cara makan Kepel ini akan terasa lebih nikmat ketika di cocoli dengan sambel atau saus kacang.
Untuk yang tidak sempat ke Klaten dan ingin merasakan nikmatnya Kepel Klaten ini, berikut cara membuat dan resep Kepel Pedan, Klaten.
Credit Image: (Putri Apriani)Kompasiana.com |
- Persiapkan dua wajan penggorengan. Proses penggorengan hampir sama dengan mengoreng biasa nantinya.
- Aduklah terigu dan air secukupnya, kemudian tambahkan telor.
- Bwang putih, merica dan garam diaduk dan diuleg hingga halus. Bisa jua kamu tambahkan penyedap rasa.
- Bumbu pada langkah 3 kemudian dicampurkan dengan adonan
- Bentuklah menjadi bola-bola kecil. Atau disebut dengan 'kepel'. Hmmm mungkin karena cara membuatnya dikepel, makanya namanya Kepel.
- Gorenglah kepel hingga setengah matang pada wajan pertama. Kemudian lanjutkan penggorengan di wajan ke dua.
- Jika proses penggorengan selesai maka tiriskan agar tidak terlalu banyak minyak.
- Sekarang anda telah bisa menikmatinya.
Seperti dikatakan di atas, ini akan lebih nikmat ketika dinikmati dengan sambel. Oh iya, jika nanti kamu ke Klaten, kamu bisa borong deh Kepel ini. Harganya tergolong murah kok, Beli Rp 10.000,- sudah dapat banyak.
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar