Tahu petis merupakan sebuah jajanan khas dari kota Semarang. Terbuat dari tahu goreng dan disantap dengan petis. Petis adalah saos yang berwarna hitam kental dan terbuat daru udang. Saos tersebut diolesi di bagian tengah tahu.
Bagi inLiners yang ingin mencoba membuat tahu petis. Berikut resep dan cara membuat Tahu Petis Semarang.
Persiapkan bahan bahan di bawah ini :
Lumeri tahu yang telah dipotong potong selama 15 menit dan diaduk setiap 5 menit. Ini ditujukan agar bumbu benar benar meresap sempurna.
Panaskan minyak dan tahu siap untuk di goreng. Setetelah digoreng, tahu dibelah dua.
Sambal Petis : Panaskan 3 sendok makan minya, tumis bumbu halus tadi, lengkuas dan petis udang. Aduk dengan rata hingga berbau wangi. Tambahkan sedikit air dan garam dan aduk aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung beras dan aduk aduk hingga mengental. Jika selesai matikan api.
Kembali pada tahu yang telah terbelah tadi, sisipkan sambal petis ke dalam tahu tersebut. Berikutnya siap siap untuk menikmati.
Bagi inLiners yang ingin mencoba membuat tahu petis. Berikut resep dan cara membuat Tahu Petis Semarang.
Persiapkan bahan bahan di bawah ini :
- Tahu Sutra/ Tahu putih 50 gram
- bawan putih 3 siung
- 1 sendok teh garam
- Untuk sambal petis: 100 cc airt,, lengkuas 3 cm di memarkan ; petis udang 6 sendok makan;
- Bumbu Halus : 3 siung bawang putih , gula merah 2 sendk makan dan tepung beras 2 sendok teh. Haluskan.
Lumeri tahu yang telah dipotong potong selama 15 menit dan diaduk setiap 5 menit. Ini ditujukan agar bumbu benar benar meresap sempurna.
Panaskan minyak dan tahu siap untuk di goreng. Setetelah digoreng, tahu dibelah dua.
Sambal Petis : Panaskan 3 sendok makan minya, tumis bumbu halus tadi, lengkuas dan petis udang. Aduk dengan rata hingga berbau wangi. Tambahkan sedikit air dan garam dan aduk aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung beras dan aduk aduk hingga mengental. Jika selesai matikan api.
Kembali pada tahu yang telah terbelah tadi, sisipkan sambal petis ke dalam tahu tersebut. Berikutnya siap siap untuk menikmati.
Share Yuk