Nama kue Babingka dikenal sebagai sebuah makanan tradisional dari timur Indonesia. Kue ini sendiri adalah pangan khas dari daerah sumbawa. Jika berkunjung ke Sumbawa inLiners akan menemukan banyak kue ini sebagai jajanan pasar.
Tapi bagi inLiners yang tak bisa pergi berlibur ke Sumbawa, jangan khawatir. Enaknya jajanan pasar ini bisa inLiners bikin sendiri. Berikut ini resep serta cara membuat kue babingka. Bahan bahan yang harus disediakan adalah :
Tapi bagi inLiners yang tak bisa pergi berlibur ke Sumbawa, jangan khawatir. Enaknya jajanan pasar ini bisa inLiners bikin sendiri. Berikut ini resep serta cara membuat kue babingka. Bahan bahan yang harus disediakan adalah :
- Tepung Ketan 250 gr
- Kelapa Muda 100 gr
- Santan 250 cc ( satu gelas)
- Gula merah 100 gram
- Gula putih/Gula pasir 25 ml
Sebelum membuat kue ini pertama inLiners harus memarut kasar kelapa muda. Selanjutnya Gula merah 'disisir' halus.
Untuk cara pembuatan cukup mudah. Semua bahan yang telah tersedia di aduk menjadi satu adonan. Adukan tersebut diulenin sampai lembut.
Berikutnya, masukkan adonan terrsebut pada loyang. Loyang tersebut sebelumnya di lapisi kertas roti yang telah diolesi minyak. Adonan dimasukkan ke dalam loyang.
Pada tahap pemanggan, adonan dalam loyang dipanggang pada temperatur 160 derajat Celsius. Lama waktu pemanggangan kurang lebih setengah jam sampai adonan tersebut berubah warna. Terakhir angkat kue tersebut, biarkan sejenak dingin dan potong. Sekarang inLiners sudah bisa menikmati kue babingka ala Sumbawa.
Share Yuk