Maag merupakan penyakit yang rentan diderita banyak orang. Penyakit ini disebabkan karena pola makan yang tak teratur, atau bisa juga mengkonsumsi makanan yang membangkitkan asam lambung. Karena penyakit ini disebabkan oleh makan dan makanan, ini kerapkali menjadi ke khilafan penderita sehingga maag bisa saja kambuh secara tiba tiba.
Makanan yang Wajib Dikonsumsi Penderita Maag
Ada beberapa makanan yang harus dikonsumsi oleh penderita penyakit maag. Makanan tersebut bermanfaat untuk kembali menetralkan keasaman lambung dan mengobati luka jika maag sudah kronis. Adapun makanan tersebut adalah.
Buah, Jenis buah buahan yang sangat disarankan adalah pisang, melon, pepaya dan tomat. Buah yang disebutkan mengandung kalium. Kalium ini berperan untuk kembali mengembalikan netralitas keasaman pH pada lambung penderita.
Kentang, konsumsi kentang pada pagi hari sebagai sarapan. Kentang disebutkan sebagai makanan yang bersifat basa. Peran basa ini akan kembali meningkatkan pH pada lambung. Manfaat kentang ini juga sebagai pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Bahkan kentang disinyalir mampu memberi rasa kenyang lebih lama.
Brokoli dan Kol. Jenis Brokoli juga kaya akan kandungan kalium dan zat belerang. Zat tersebut berperan dalam menjaga lapisan lambung. Selain itu brokoli juga bermanfaat sebagi sumber antioksidan untuk tubuh inLiners. Sementara itu kol mengandung amino glutamin yang berperan dalam peningkatan aliran darah ke perut. Zat teresebut juga ikut aktif memasok nutrisi ke sel lambung dalm pembentukan lapisan pelindung lambung serta berperan dalam pengobatan luka pada saluran pencernaan.
Lidah Buaya. Dengan kandungan saponin dalam lidah buaya, akan menjadi sumber antiseptik. Ini bermanfaat untuk penyembuhan luka pada saluran pencernaan. Kemudian, lidah buaya juga bermanfaat untuk meredakan panas dalam.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Maag
Jika telah tahu makanan apa saja yang disarankan bagi penderita maag. inLiners juga harus tahu makanan yang menjadi pantangan penderita maag. Jenis makanan pantangan penderita maag sebagai berikut.
Makanan yang Pedas. Makanan pedas seperti cabai, bersifat asam. Mengkonsumsi cabai akan meningkatkan jumlah asam pada lambung, sehingga ini akan memperburuk keadaan.
Minuman ber-kafein. Hindari konsumsi kopi terlalu banyak bagi penderita maag. Sifat kafein sama seprti makanan pedas yang berperan meningkatkan keasaman lambung.
Makanan yang keras. Usahakan konsumsi bubur, sehingga lambung tidak bekerja terlalu keras dalam mencerna makanan. Konsumsi jagung, nasi yang keras akan membuat lambung bekerja keras sehingga perlu meningkatkan produksi asam untuk mencerna makanan tersebut. Peningkatan produksi asam ini akan memperparah penyakit maag.
Minuman bersoda dan minuman keras. Baik seperti tape, softdrink dan sejenisnya. Perlu juga menghindari makanan yang berlemak tinggi. Terakhir hindari penggunaan obat dengan kandungan zat besi, vitamin C, acetasol, kartikosteroid dan asam salisilat.
Share Yuk