Wilayah Petak Sembilan Glodok, Jakarta Barat dikenal sebagai salah satu daerah Pecinan. Ragam budaya di sana tentu kental dengan suasana ala Cina. Jadi tak perlu harus jauh ke Hongkong atau Cina ingin merasakan sensasi Cina.
Salah satu yang harus dicoba selain budaya Cina tersebut adalah kuliner. Termasuk diwilayah Petak Sembilan Glodok tersebut. Beberapa kuliner bisa dinikmati serasa menikmati liburan di China Town. Apa saja kuliner tersebut, mari disimak ulasan tim inLine Jakarta.
Kari Lam
Jika ingin mengecap menu ini bisa datang ke Gang Gloria. Lam sendiri adalah nama pemilik warung tersebut (nama pemilik Alam). Sejarah panjang Kari Lam ini dimulai awalnya di Medan. Pada tahun 1970 Alam pindah ke Jakarta dan mulai berdagang di kawasan Petak Sembilan.Sajian Kari di sini bisa dipilih, mau kari ayam atau kari sapi. Sebagai isi menu bisa dipilih mau ditemani nasi atau bihun. Kekentalan kuah kari Lam ini agak berbeda dengan opor yang biasa dimakan. Ini akan menjadikan kari Lam lebih enak dan segar untuk dinikmati.
Pengolahan kari Lam ini sangat khas dengan rempah Indonesia. Dengan bumbu tersebut bisa dipastika sangat cocok dan semua orang Indonesia akn menyukainya. Hidangan Kari juga akan ditambah dengan kentang rebus yang dipotong. Untuk Jadwal Buka dan harga kari Lam ini adalah.
Kari Lam. Gang Gloria.
Buka pukul 09.00-18.00
Harga: kari ayam Rp 25.000,- , kari daging sapi Rp 30.000,- , nasi atau bihun Rp Rp 10.000,-
Mie Kangkung Si Jangkung
Keunikan Mie Kangkung ini terletak paa kuah yang kental, sehingga pasti akan diseruput sampai kering. Dibanding Mie Ayam biasa kuahnya lebih terasa dan kental, selain itu potongan daging ayam pada sajian ini juga lebih besar.Sebagai tambahan juga bisa diminta taburan udang segar di atas porsi mie yang dipesan. Mie yang dijual merupakan mie ayng dibikin langsung oleh pemilik warung. Artinya tak akan ditemui dimana saja mie seperti ini. Dengan tambahan kangkung dan Taoge akan membuat sajian ini menjadi lebih segar untuk dinikmati. Untuk kuahnya sendiri akan dibuah dengan campuran saos tiram dan minyak wijen.
Mie Kangkung Si Jangkung
Buka pukul 09.00-18.00
Harga: mie ayam Rp 25 ribu, siomay /potong Rp 6.000
Gado-Gado Direksi
Gado Gado Direksi, wah bos bos direksi besar dong yang makan disini? Bukan inLiners siapa saja boleh datang ke sini. Keunikan nama tersebut dikarenakan saking enaknya gado gado di sini, maka direksi perusahaan juga tak segan mampir di sini.Dengan kegurihan bumbu kacang dan segarnya sayur yang disajikan akan dipastikan memanjakan lidah inLiners. Porsi bisa dilengkapi dengan emping ataupun kerupuk udang. Bahkan mantan presiden kita pun pernah menikmati dan memesan menu di sini.
Gado Gado Direksi
Buka pukul 09.00-16.00
Harga: Rp 30.000,-
Rujak Shanghai
Jika berbicara Rujak pikiran inLiners pasti pada buah yang diberi sambal cabe, bumbu kacang dan gula merah. Tetapi rujak shang hai ini beda, komposisi rujak ini terdiri dari cumi cumi yang direbus separo amtang, ubur ubur dan kerang. Bahan tersebut akan diberi tambahan kangkung segar dan saos tomat.Saos tomat di sini asli bikinan si empunya warung. Bahkan rasanya tak usah lag imenambahkan saos lain pada hidangan yang tersaji. So, jangan tertipu dengan kata rujak-nya, wajib dicoba rujak ‘aneh’ satu ini.
Rujak Shang Hai – Gang Gloria
Buka pukul 09.00-17.00
Harga: Rujak Rp 30.000,-
Kopi Es Tak Kie
Masih disekitaran gang Gloria, di atas telah dibahas makanan berat. Sekarang bagi yang ingin bersantai dan ‘ngopi’ ada pilihan kuliner di petak Sembilan. Kopi Es Tak Kie. Bisa dikatakan ini adalah kedai kopi paling tua di Jakarta. Warkop ini telah berdiri sedjak tahoen 1920.Sajian minuman kopis es dan es kopi susu menjadi menu andalan di sini.Tapi jangan salah, kopi yang disajikan diolah sendiri dari penyangraian oleh yang berjualan. Untuk menikmati kopi di sini jangan datang terlalu sore. Bahkan pada saat siang pun warung ini bisa saja tutup jika stok kopi yang disajikan habis. Terbayangkan ramai-nya penikmat kopi di sini.
Kopi Es Tak Kie – Gang Gloria
Buka pukul 08.00-15.00
Harga: Kopi es Rp 15.000 , es kopi susu Rp 20.000-
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar