Jika sering berkunjung ke Bandung pasti kenal dengan panganan yang satu ini. Ya, seblak merupakan makanan khas Bandung yang popular di kalangan pecinta pedas. Rasanya yang gurih dan pedas membuat makanan sering kali si jajakan ketika kumpul bersama teman-teman atau pun keluaga. Dan tidak terkecuali saya, di lahirkan di pinggir kita bandung, saya sudah mengenal seblak ketika saya waktu masih kecil.
Waktu dulu, seblak tidak se terkenal sekarang, waktu dlu biasanya seblak di bikin langsung di rumah. Bumbu nya sederhanya saja, cukup dengan beberapa buah “cengek” atau cabe rawit ditambah dengan garam, bawang putih dan kencur untuk menambah wangi dan cita rasa khas seblak. Dimasak dengan minyak dan kerupuk yang telah direndam sebelumnya sebentar. Dan Jadilah seblak original kalau menurut saya.
Namun, seiring berjalannya waktu seblak telah banyak di gemari dan di minati oleh berbagai kalangan. Dan bertambahnya permintaan seblak dan penyajian ini, menjadi peluang bagi pembuat usaha. Seblak perlahan namun pasti banyak di jajakan oleh panjual kaki lima. Awalnya, seblak original tadi di tambahkan telur untuk menambah rasa dan variasi. Setelah itu tambah lagi peminatnya, di tambah lagi variasinya dengan menambahkan syomay dan pangsit kering.
Semakin dirasa meningkatnya keuntungan menjual seblak ini, maka berjamuran para panjual seblak dengan khas dan variasi yang unik. Keunikan tersebut di lihat dari seblak yang di tawarkan. Ada seblak ceker, seblak baso, seblak kwetiaw dan sebagainya. Akan tetapi pada dasarnya jenis seblak ada dua, yaitu seblak kuah dan seblak kering. Apa itu seblak kuah? Seblak kuah yaitu seblak yang di sajikan dengan kuah pedas nan gurih, biasanya sering menggunkaakan pangsit, baso, sosis ataupun syomay. Sedangkan seblak kering yaitu seblak yang seperti krupuk, atau seblak original yang saya ceritakan tadi.
Seperti mengikuti tren dunia yang serba instans, seblak pun tidak mau kalah. Dengan kreativitas dan persaingan tercipta lah beberapa produk yang menawarkan seblak instans. Seblak intstan ini sama seperti penyajian makanan instans lainnya. Hanya perlu membuat nya dengan beberapa menit saja, dan praktis di bawa kemana-mana. Enaknya seblak instan akan lebih praktis untuk di sajikan saat istirahat maka siang di kantor.
Mantap bukan, hmm jadi lapar. Sudah kebayang bagaimana pedas dan gurih di dalam bumbu kuah yang mantap. Jadi pengen bikin atau beli saja ya.. Bagi yang suka pedes, sudah pasti harus coba panganan yang satu ini. Rasakan feel nya pedes makan seblak jangan sendirian, mending di makan rame- rame atau bareng sama keluarga atau doi juga boleh. Jadi tunggu apalagi ayo icip-icip panganan yang satu ini. Baca juga: Wisata Alam Situ Cileunca
Waktu dulu, seblak tidak se terkenal sekarang, waktu dlu biasanya seblak di bikin langsung di rumah. Bumbu nya sederhanya saja, cukup dengan beberapa buah “cengek” atau cabe rawit ditambah dengan garam, bawang putih dan kencur untuk menambah wangi dan cita rasa khas seblak. Dimasak dengan minyak dan kerupuk yang telah direndam sebelumnya sebentar. Dan Jadilah seblak original kalau menurut saya.
Namun, seiring berjalannya waktu seblak telah banyak di gemari dan di minati oleh berbagai kalangan. Dan bertambahnya permintaan seblak dan penyajian ini, menjadi peluang bagi pembuat usaha. Seblak perlahan namun pasti banyak di jajakan oleh panjual kaki lima. Awalnya, seblak original tadi di tambahkan telur untuk menambah rasa dan variasi. Setelah itu tambah lagi peminatnya, di tambah lagi variasinya dengan menambahkan syomay dan pangsit kering.
Semakin dirasa meningkatnya keuntungan menjual seblak ini, maka berjamuran para panjual seblak dengan khas dan variasi yang unik. Keunikan tersebut di lihat dari seblak yang di tawarkan. Ada seblak ceker, seblak baso, seblak kwetiaw dan sebagainya. Akan tetapi pada dasarnya jenis seblak ada dua, yaitu seblak kuah dan seblak kering. Apa itu seblak kuah? Seblak kuah yaitu seblak yang di sajikan dengan kuah pedas nan gurih, biasanya sering menggunkaakan pangsit, baso, sosis ataupun syomay. Sedangkan seblak kering yaitu seblak yang seperti krupuk, atau seblak original yang saya ceritakan tadi.
Seperti mengikuti tren dunia yang serba instans, seblak pun tidak mau kalah. Dengan kreativitas dan persaingan tercipta lah beberapa produk yang menawarkan seblak instans. Seblak intstan ini sama seperti penyajian makanan instans lainnya. Hanya perlu membuat nya dengan beberapa menit saja, dan praktis di bawa kemana-mana. Enaknya seblak instan akan lebih praktis untuk di sajikan saat istirahat maka siang di kantor.
Mantap bukan, hmm jadi lapar. Sudah kebayang bagaimana pedas dan gurih di dalam bumbu kuah yang mantap. Jadi pengen bikin atau beli saja ya.. Bagi yang suka pedes, sudah pasti harus coba panganan yang satu ini. Rasakan feel nya pedes makan seblak jangan sendirian, mending di makan rame- rame atau bareng sama keluarga atau doi juga boleh. Jadi tunggu apalagi ayo icip-icip panganan yang satu ini. Baca juga: Wisata Alam Situ Cileunca
Share Yuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar